群馬県のソウルフード、おっきりこみとは・・・
2020/04/10
最近テレビで紹介されて記憶に新しい方がたくさんいらっしゃると思いますが、群馬県には、「焼きまんじゅう」と並び、「おっきりこみ」というソウルフードがあります。年代によっては、群馬県民でもなじみのない方もいらっしゃるかと思いますが、私は土曜日小学校から帰って昼食に出てくるアツアツのとろ~りとした汁と太目で短い麺のおっきりこみを思い出します。
各家庭、また、地域で煮込まれる野菜や味付けは異なりますが、群馬県では大変メジャーな料理です。基本的には、根野菜(大根、里芋、人参など)やキノコなどを味噌や醤油で味付けして煮込んだ汁に、平打ちの太麺を生のまま具材と煮込んだ鍋料理です。
この、おっきりこみは、かかあ天下で知られる群馬県の主婦たちの間で、農作業や養蚕業で忙しかった中、栄養をたっっぷりとることができ、一度にたくさんの量を作ることができる”時短レシピ”として、生まれたといわれています。
そんな群馬県では有名な「おっきりこみ」ですが、おっきりこみの伝統の味を点心で味わうことができるんですよ!その名もずばり「小切古味(おっきりこみ)」です。
おっきりこみの伝統的な味を、群馬県産の小麦を使用した皮で包みました。モチモチの皮の中には、とろ~りとした味噌味の餡がたっぷり入っています。調理方法はたっぷりのお湯でゆでるだけという簡単調理で、手軽に食べることができます。
今までおっきりこみを食べたことがない方も、生粋の群馬県民の方にも、ご満足いただけるこの「小切古味(おっきりこみ)」をどうぞお試しくださいね。
真心包んで47年
(r^o^n)餃子工房RON
関連記事
-
今日はクロスワードの日です!クイズあります!
12月21日は、クロスワードの日です!1913年12月12日、アメリカの新聞で初 …
-
キャベツ畑を巡回♪今年のキャベツの出来はどうかな~(^v^)bチェック!
餃子といえば、キャベツ!キャベツがなくては始まりません。ということで、みまつ食品 …
-
今日は立春、暦の上では春!
今日2月4日は立春です。ニュースなどでは「暦の上では春となりましたが、寒気が流れ …
-
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
2018年が始まりました(^^)もう仕事が始まっている方や、まだまだお休みが続い …
-
クリスマスセット発売開始です!もうクリスマスがやってクリスマス!!
早いものでもう11月も下旬になりました。まだまだ先だと思っていた来年ももう間近… …
-
工場見学 その③ 工場ってどんなとこ??さあ見学にいコージョー!
今回は、餃子の皮の工程をご紹介します。皮工程は、工場の中でも一番朝早くから動き出 …
-
2月23日は富士山の日です。どっこいしょと登ってみてはいかがですか♪
日本といえば、シンボルとして富士山と上げる方も多いのではないでしょうか。今日は2 …
-
アイスを愛す!わーい!わあいっス!
餃子工房RONの運営会社でもあります「みまつ食品」の食堂には、自動販売機がありま …
-
解体セールで買いたいね♪
先週の雪がまだ日陰に残る中、餃子工房RONのある群馬県前橋市では、昨日から降り続 …
-
アレンジレシピVol.4 しそ入り生餃子のおろしポン酢 おろしポン酢で夏バテ知らポン酢!
連日、夏本番のような暑い日が続いていますが、体調を崩されていませんか?今からこの …